CANÓNIGO,Valerianella Locusta.: Conocida vulgarmente como lechuga de campo.
Crece a la orilla de los arroyos, por tanto es necesitada de humedad para su crecimiento.
Normalmente utilizado para ensaladas, aliñadas éstas con un buen aceite de oliva virgen.
Su sabor es un tanto peculiar por ser intenso, aunque hay que tener cuidado a la hora del aliño para no camuflarlo.
Una vez recogido, debe consumirse en dos o tres días. De no ser así las hojas quedarían lacias, cambiando sustancialmente su sabor y, por ello, también sus cualidades alimenticias.
Tiene propiedades nutricionales como la provitamina A y vitaminas B y C, y minerales como el fósforo, hierro, potasio y especialmente yodo. Su valor calórico es muy bajo, por eso es utilizada mucho en dietas de adelgazamiento.
Dado que es de la misma familia que la valeriana, tiene propiedades relajantes. Es recomendada también para la mejora de la anemia por su alto contenido en hierro. Considerada buena para el fortalecimiento del cabello y las uñas.
Tiene propiedades nutricionales como la provitamina A y vitaminas B y C, y minerales como el fósforo, hierro, potasio y especialmente yodo. Su valor calórico es muy bajo, por eso es utilizada mucho en dietas de adelgazamiento.
Dado que es de la misma familia que la valeriana, tiene propiedades relajantes. Es recomendada también para la mejora de la anemia por su alto contenido en hierro. Considerada buena para el fortalecimiento del cabello y las uñas.

No hay comentarios:
Publicar un comentario